Valdibella è una cooperativa di agricoltori che operano secondo il metodo biologico,
all’interno di un progetto sostenibile : coltivare la terra e le relazioni umane nel rispetto
degli equilibri naturali e sociali.
Valdibella nasce nel 1998 nel territorio di Camporeale, area a forte vocazione agricola e
rurale, affiancandosi alla comunità salesiana Itaca per inserire nel mondo lavorativo
giovani con difficoltà.
La loro produzione spazia dall’olio, al vino e a prodotti da forno con grano antico Timilìa. Per la varietà di prodotti da agricoltura biologica e per l’impegno della produzione di un cibo “buono, pulito e giusto”, Valdibella rientra tra le comunità del cibo di Slow Food.
È stata una delle prime cooperative ad aderire ad “Addio pizzo” e a promuovere il consumo critico tra i propri valori fondanti.
L’olio
L’olio di oliva extravergine Valdibella è prodotto con le olive coltivate nelle terre dei soci
della cooperativa situate nei Comuni di Camporeale e di Monreale in Sicilia. L’ulivo ben si
adatta al clima mediterraneo e ai diversi tipi di terreno. Gli uliveti sono piantati in collina per
evitare che l’acqua ristagni in suoli di natura diversa, generalmente di tipo misto con un buon contenuto di argilla.
Sulle superfci destinate agli ulivi i soci applicano dei programmi di produzione per aumentare la biodiversità e per ridurre al minimo gli interventi sui terreni. Praticano la macinazione dei residui della potatura, effettuano la concimazione tramite sovesci di leguminose. In genere, non sono previsti trattamenti con insetticida o fungicida, ma se è necessario intervenire contro la presenza dei funghi, si applicano dei prodotti a base di rame. La quantità di rame non supera mai 1 kg per ettaro all’anno.
La potatura e l’asportazione dei polloni sono effettuate ogni anno. La raccolta è manuale e comincia al tempo della prima maturazione, in genere tra il 10 e il 15 Ottobre e si protrae sino al 15-20 Novembre
L’estrazione avviene a freddo entro le 24 ore dalla raccolta ad una temperatura al di sotto
dei 27 gradi. Il metodo di estrazione è a ciclo continuo. La conservazione avviene in
contenitori di acciaio inossidabile, in luogo fresco a temperatura controllata. L’olio è
decantato naturalmente e non è filtrato.
I formati
- 00001127 : Olio extra vergine d’oliva latta – bio – 5lt – Valdibella – 65€
- 00001211 : Olio extra vergine d’oliva latta – bio – 3lt – Valdibella – 44€
Per aderire alla campagna
Se vuoi aderire alla campagna di preordine dell’olio, dal 8 al 28 giugno puoi cliccare questo link. Le consegne avverranno a partire dal 24 luglio presso la bottega Giusto Scambio.