L’avocado è un frutto molto antico, gli Aztechi lo consideravano un’importante fonte di energia e un simbolo di abbondanza e prosperità. Oggi è considerato un super frutto: ricco di grassi monoinsaturi salutari, minerali come il potassio, antiossidanti e vitamine e fibre, viene associato al benessere di cuore, pelle e capelli, e viene utilizzato in moltissime ricette.
Dal sapore ricco e burroso, è uno dei frutti più desiderati e viene utilizzato come ingrediente di diverse ricette.
Ecco il modo migliore per capire il grado di maturazione: se il picciolo si stacca facilmente e la superficie sottostante è verde, il frutto è maturo, se è marrone, potrebbe essere troppo maturo.
Questo frutto viene coltivato soprattutto in Messico e in paesi con un clima adatto, purtroppo quest’industria globale negli anni ha causato deforestazione, uso intensivo di pesticidi, sovrasfruttamento delle risorse idriche, del suolo e delle persone coinvolte.
In Spagna, la cooperativa Tierra y Libertad coltiva avocado, mango e frutti adatti al clima mediterraneo, con pratiche agricole ecologiche e sostenibili.
È costituita da una rete di fattorie familiari, piccole aziende e cooperative, il loro obiettivo è creare un sistema alimentare più giusto e sostenibile, che tratti con grande rispetto la terra, i suoi abitanti e i consumatori.
La cooperativa offre prodotti di alta qualità, con prezzi competitivi e trasparenti a gruppi di consumo autogestiti e a una rete di negozi selezionati che condividono gli stessi valori degli agricoltori. In questo modo garantisce ad ogni consumatore la possibilità di avere informazioni sul cibo che acquista: chi e come lo ha prodotto e quale progetto sostiene con la sua scelta.
La collaborazione con questa cooperativa è l’esempio di promozione del concetto di economia sostenibile, ovvero la commercializzazione di prodotti che non appartengono direttamente a realtà tipiche del commercio equo solidale, ma progetti che rispecchiano i principi della sostenibilità nella tutela dell’ambiente e delle persone.
Avocado e mango di Terra y Libertad sono prodotti da Jose Antonio Gonzáles, Ana Belén Rodriguez Gomez, Carlos Márquez, Enrique López, Paco Moreno, Maria e Carlo dell’azienda familiare Huerta la Perucha e David Ruiz e Jesùs Villena.
Scopri le loro storie nel sito web della cooperativa!
Potrete trovare questi prodotti anche nel nostro negozio di Imola, la Bottega Giusto Scambio, e nei mercatini cittadini che ci ospitano!
Fonte: altromercato.it